スターツホテル開発だからこそ、料理人を続けられている
PROFILE

ヤマグマ マサヤ
ホテル エミオン 東京ベイ 料飲部 洋食調理 チーフ
大阪の調理師専門学校を卒業後、新卒入社。現在はホテル エミオン 東京ベイのイタリアンレストラン「ララ イタリアーナ」で、前菜からメイン料理まで全ポジションを担当。新人教育にも携わる。
安定したキャリアを築くため、ホテルの料理人に

大阪の専門学校で調理を学んでいた当時、安定性と福利厚生面を考え、街場の飲食店ではなくホテルで働きたいと考えていました。
入社前、ホテル エミオン 東京ベイには実際に足を運び、レストラン「ララ イタリアーナ」で食事をしました。地元のお客様も多く来店されていて、地域に根差したサービスを展開していることに魅力を感じました。また、学校では学べない朝食ブッフェなど、ホテルならではのスキルを身につけられることも、入社を決めた大きな理由です。
また、社員を大切にする社風も魅力的でした。福利厚生が充実しており、若手社員向けの社宅制度もあります。新卒入社1年目の家賃自己負担額は月2万円と安く、関東へ出てきて一人暮らしすることに経済的な不安があったため、すごく助かりました。
いつでもお客様に満足いただけるよう、安定した品質を守り続ける

入社から現在まで、就活時に訪れたララ イタリアーナで勤務。前菜、パスタ、メイン料理など全てのポジションを担当しています。また、棚卸しや原価計算、新入社員の教育担当もしています。
1日の流れは、ランチ・ディナーを担当している為、午前10時半前後に出社して前菜を準備。卵料理やサラダの下準備をしたりサンドイッチなどをつくり、いつお客様が来てもスムーズに対応できるように準備を進めます。11時半から15時まではランチ営業です。その日によって担当メニューは異なりますが、オーダーをいただいてから調理します。ランチ営業終了後に休憩を取り、その後、17時半から22時までのディナー営業を終え、22時半前後に退社します。
一番大切にしているのは、衛生管理はもちろん、味や盛り付けなど、安定した品質の料理を提供することです。万が一、品質の良くない料理を提供してしまうと、お客様の期待を裏切ってしまいます。ホテルの信頼を守れるよう、日々務めています。
もちろん仕事なので、忙しく大変なこともありますが、お客様からの「おいしい」の一言が何よりのやりがいです。お客様の前で食事を提供する機会もあり、モチベーションを保ちやすい環境です。
人間関係の良さとゆとりのある働き方が、長期的なキャリアにつながる

調理の仕事を続けてこられたのは、職場の人間関係や休日の多さなど働く環境に恵まれたからだと思います。困ったことがあれば、すぐに相談できますし「みんなで一緒に何とかしよう」という雰囲気なので、すごく仕事がやりやすい環境です。
新入社員の頃から、現場の上司や人事の方々が協力して、一人一人に合わせた指導や育成をしてくれたことも大きかったと思います。
私自身も、後輩の思いをしっかり聞いたうえで、忙しい時には上司と相談して、後輩の負担が大きくならないよう、フォローを心がけています。
休日の面でも、月に9~10日の休みがあり、年に1回以上、長期休暇を取得できます。プライベートを大切にしながら働ける環境です。
一人でメニューを考えられる料理人を目指し、日々腕を磨く

今の目標は、料理のスキルをさらに磨き、自分一人で前菜ブッフェのメニューを考案できるレベルになることです。その為に今は、料理長に自分でつくったメニューを試食してもらいフィードバックを受ける、専門書を購入して知識をつけるといった取り組みをしています。お客様の層やニーズを理解し、喜んでいただけるメニューを考案し、それを提供できるようになりたいですね。
これから入社される方には、素直な姿勢で取り組めば、料理人として着実にステップアップできる会社だと伝えたいです。もし壁にぶつかっても、上司や先輩に相談してみんなで解決できます。安心して働ける環境で、腰を据えてキャリアを積みたい方、ぜひ一緒に頑張りましょう!