人を大切にする社風と充実した福利厚生。
確かな基盤がチャレンジの後押しに
PROFILE

カサイ リョウスケ
ホテル エミオン 東京ベイ 料飲部 チーフ
2024年2月に中途入社。ホテル エミオン 東京ベイの料飲部チーフとして、イタリアンレストランと和食レストランを中心に、宴会や朝食サービスなど幅広い業務を担当。前職のホテルでの経験を活かしつつ、マルチタスクな環境でスキルを磨いている。
家族との生活と仕事、どちらも大切にできる環境でキャリアを積む

前職でもホテルの料飲部で、オーダーテイクや料理の提供などの接客業務をしていました。転職のきっかけは、結婚を機に地元の関東に戻りたいと考えたからです。
当社以外にも何社か応募していて、スターツグループならではの安定性と給与などの条件面に惹かれ、入社を決めました。当社なら家族との生活を守りながら、安心して仕事に打ち込める環境だと感じたんです。
現在は、ホテル エミオン 東京ベイで、イタリアンレストランと和食レストラン、2つの店舗を中心に、宴会や朝食サービスも担当しています。
前職では1つのレストランの業務だけを担当していましたが、今はマルチタスクが求められます。接客はもちろん、予約管理・在庫管理・アルバイトスタッフの育成など、幅広い業務を行っています。
入社後すぐに店舗の時間帯責任者を任されました。責任が大きくなり業務範囲が広がった分、プレッシャーを感じる場面もありますが、上司やベテラン社員などからフィードバックをもらいながら、少しずつ成長しています。お客様により良いサービスをお届けできた時の達成感は、非常に大きいですね。
一人ひとりの人間性を大切にする社風と充実した福利厚生が魅力

当社の魅力は、人を大切にする社風です。成績や数字だけでなく、一人ひとりの人間性を重視していると感じています。接客への思いや日頃の仕事ぶりを認めてもらえるところも、高いモチベーションにつながっていますね。
上司との面談の機会も多く、困ったことがあればすぐに相談できますし、日頃の業務でも1人で抱え込まずに働ける環境です。
人を大切にする社風は、給与や福利厚生といった面にも現れています。例えば、家族手当や子ども手当など、家族がいる方への充実した制度や、社員旅行など、社員同士の交流も大切にするイベントもあります。入社前の面接で丁寧に説明を受け、「社員や家族のことを考えてくれる会社なんだな」と印象的でした。
毎日が学びの時。謙虚な気持ちで向き合い成長し続ける

仕事をするうえで大切にしているのは、何事にも謙虚な気持ちで向き合うことです。ホテルの仕事において、全く同じ日は1日もありません。仕事が落ち着いている時であっても、油断せずに新しいことを覚えたり情報を収集したりと、学ぶ姿勢を大切にしています。
他のスタッフとのコミュニケーションでも、謙虚さを大切にしています。若い会社なので、先輩社員のなかには私よりも年齢が下の人もいます。ですが、年齢を気にせずに素直な気持ちで教わることを心がけています。逆の立場でも同じように、自分が指導をする場面では、言葉遣いや立ち振る舞いにも気をつけていますね。
チャレンジを推奨する環境で、広い視野を持つホテルスタッフに

今後の目標は、料飲部門だけでなく、ホテル全体を見渡せるような人材になることです。フロントでの接客など料飲部以外の部門にも挑戦し、総合的な視点からより良いホテルづくりに取り組めたらと考えています。
入社前の面接で「料飲部以外の仕事にチャレンジしたい」と話したところ、「料飲部以外の仕事をお任せする可能性は十分あります。そういった希望は、どんどん伝えてください」と言われました。社員のチャレンジ精神を尊重する姿勢に、すごく惹かれました。
スターツホテル開発が所属するスターツグループは、ホテル事業以外にも不動産や金融などさまざまな事業を展開しています。将来もし機会があれば、ホテル以外の分野にもチャレンジしてみたいです。
これから入社する方には、チャレンジ精神を持って入ってきて欲しいです。例え壁にぶつかっても、メンバーがしっかり向き合って、支え合いながら、一緒に成長する道を考えてくれる社風です。ホテル業界の経験がなくても、仕事に対する強い思いがあれば、チャレンジできる環境で活躍できます。